wallpaper

19June
2017

21-22 июня: Купала
Купала – один из самых красивых праздников кола года.
21 или 22 июня ( в зависимости от того, высокосный ли год) наступит день летнего солнцестояния . Темные и светлые стороны жизни вступят в равную схватку, в результате чего без труда можно узнать свое будущее...
В обычаи дня летнего солнцестояния вплетено много семейно-брачных мотивов.
 В ночь на 21 июня много гадали. Гадали и девушки, и парни, часто используя для этой цели различные цветы и растения (чаще всего ромашку или зверобой), иногда и какие-нибудь предметы.

Закройте глаза и перенеситесь далеко-далеко во времени.
 
Исчезают высотные дома и дороги, тает привычный нам шум города, в окно дома вливается запах ночи и реки, щедро смешанный с птичьим гомоном.
 
Посевной сезон уже завершился, основная работа – позади и на смену яркой весне пришло постоянно лето. Днем стоит жара да и ночи такие теплые, что прохладный ветерок вызывает радость, а не разочарование.
 
Наступает Купала, время передачи мира от Ярило и Лады к Макоши и Даждьбогу.
 
Волшебная купальская ночь. Та самая, когда повзрослевшие парни и девушки становятся крепкими парами, замыкают прошлое и принимают новую дорогу, новую судьбу. Ночь, когда нежная Лада из девы превращается в красавицу Макошь-матушку. Ночь, когда страстный и порывистый Ярило становится крепким и постоянным Даждем.
 
Весь день девы готовятся к Купала: собирают травы да венки плетут да до ночи в них ходят, чтобы силу, что в травах сосредоточена – в себя принять да венок своим сделать. Тот венок, который пойдет по теплой воде речной, да не весенней, бурливой да холодной, Ладиной, а летней – теплой, щедрой да Макошиной. Пойдет венок заговоренный, да путь от девичьей стези к женской проложит, да такой, как дева сама выбрала, той на которую в Ладины дни работала.
 
Готовятся парни, костры собирают да колесо готовят, то самое, которое ночью солнышком Ярилиным с горы покатится, да в реке, в воде Ладиной потухнет, согрев ее и оплодотворив, зачнется в воде продолжение, будь то семья новая, урожай или дело справное. Погаснет в эту ночь страсть молодецкая, взойдет на небо с солнцем светлым сила Даждьбожья. Та самая сила, которая стремится во внутренний мир, в свой двор, дом да дело принести все хорошее и полезное, что есть в мире вешнем.

Веселый праздник, разгульный, страстный как костер, через который пары перепрыгивают и обязательно держатся за руки. Не расцепят руки – счастье ждет совместное, а разорвут – то вопросы к союзу есть. Весело молодежи, смех да радость, жар тел и костров, страсть и предвкушение от сбывающихся надежд.
 
Постепенно праздник из общего да шумного становится парным: уходят пары в заветные местечки, заранее присмотренные. Убегают девы да не шибко быстро, чтобы дать парням догнать себя да силу сладкую, ипостась Лады ночную – Любу в себя впустить. Да заняться сексом с любимым так, чтобы кровь от силы той да страсти вскипела у обоих, когда меж двух не остается месту сознания, только то, что на душе припрятано. То, что лучше любого заговора двоих соединит в единое, как огонь спаивает две части накрепко – страсть да жар любовный двоих в одно переплавляет.
 
А уж коль третий у этих двоих с заветной ночи появится, так совсем хорошо, пару сами боги благословили ребенком, а дитя – судьбой яркой да необычной наделили.
 
Да не только молодежь в ночь волшебную, в ночь Купальскую делами своими занимается, есть чем заняться и взрослым. Те, кто в Марьино время вошли да ведуньи – травы собирают. Сила ночи волшебной их особыми свойствами наделяет.

Самые отчаянные идут искать папоротников цвет – волшебный огненный цветок, распускающийся только этой ночью. Папоротников цвет, по преданиям, исполняет заветные желания да показывает места, где клады спрятаны. Но только те найдут цвет огненный, кто не побоится ночью в темный лес пойти да в одиночестве. Ночь – время навье да территория, где цветок распустится – тоже под властью навьих находится, чего б темным то не пошутить, когда сила, в воздухе разлитая, так и кипит весельем?
 
Каждому дело в день да ночь Купальскую находится: кто на плодородие да достаток работает, кто судьбу особую плетет, кто новое на перекрестьях лесных ищет. Течет сила волшебная, мир явьий меняющая, щедрым потоком течет, мир обновляет, кто сколько себе зачерпнет – тот так свой мир, свою жизнь и изменит.
 
Летнее солнцестояние – это летний перекресток, который подводит полугодовой итог: желаемое – реализуется. Все, на что вы работали – сбывается, а если не сбывается – разбирайтесь с желаниями и препятствиями.
 
Следующие полгода, до зимнего перекрестка, до Коляды – это результат работы на наши желания и пути. Все выбрано, все определено, все, что вы выносите с летнего перекрестка – идет с вами в новую реальность, в новую жизнь. Плелись потоки отдельные: женский – на Ладины дни, мужской – на Ярилины да на Купало сливаются потоки в один, становятся целым. Каждый, кто выбрал по стезе себе да по сердцу – обретет желаемое, а кто чужое выбирал или чтобы лучшее, тот тоже получит, только папоротникова цвета не обрести ему.

А как солнце взойдет – так и в росе купаться пора: здоровье править да красоту ладить, силу первого нового дня в себя вбирать.


Edit Delete