wallpaper

10February
2016

Некогда царил на земле Золотой Век – век Сварога (великого бога, первой эманации Творца Рода).
 
Много сделал Сварог для людей, но потом он удалился от дел земных и передал правление Явью (срединным миром людей) сыну своему – Даждьбогу Сварожичу (по другим источникам он Даждьбог Тарх Перунович, то есть сын Перуна, внук Сварога и правнук Рода), светлоокому богу — Солнцу, и воцарился на земле век Серебряный, век Прави.

Имя Даждьбога можно разложить на даждь (дай) и бог. То есть, это Бог, к которому обращаются люди с просьбами, Бог дающий, податель Благ.


Дмитриевский собор (1193-1197 гг.) в городе Владимир был центральным зданием  дворца князя Всеволода Большое Гнездо. На фасаде этого собора со всех сторон барельефы великоруского Даждьбога.           Даждьбог держит саньтии, буквы ДА-БЪ подтверждают, что это - Даждьбогъ
По некоторым источникам Сварог и Даждьбог – имена реальных людей, князей, правивших когда-то древними русичами, чьи образы потом слились с Ликами Богов.
 

Дмитриевский собор центральный фасад

Таким образом, Даждьбог, с одной стороны, олицетворение Солнца — Светлого Бога тепла, света и плодородия (близок греческому Апполону), а с другой — вполне мирского правления, истинного бескорыстного правления Мудрейшего своим народом во благо его, недаром славяне – внуки Даждьбожьи, то есть состоящие с ним в прямом родстве.

изображения грифоноф древних символов Гипербореи страны Русов и опять ДаждьБог
Даждьбог – прежде всего бог Света, короной которого является Солнце. Ежедневно он на своей колеснице восходит на небо, даря людям свет и тепло – все то, без чего немыслима жизнь. Ни разу Даждьбог не нарушил своего распорядка (отсутствие солнца многие рассматривают как конец света), поэтому он еще бог Порядка, дисциплины, ответственности и бескорыстного служения людям. Часто его ассоциируют с Хорсом, тоже солнечным богом.
Дажьбог — это молодой Князь, восседающий на своем золотом троне-колеснице, к вечеру он стареет (солнце заходит), но каждое утро снова омолаживается.
 
По одной легенде женат он был на богине Марене, которая предпочла ему Князя Подземного Мира — Чернобога и сбежала с ним в царство его подземное. Отправился тогда Дажьбог выручать жену свою, но Чернобог заманил его в ловушку и предложил ему выбор: либо безболезненную смерть, но при этом мир лишится Солнца, и, следовательно, самой жизни, либо вечное страдание — быть Даждьбогу распятым на Мировом Древе, чтобы соки жизни его, стекая вниз, кормили жителей Нави. Но в последнем случае обещал Чернобог запустить по небу колесницу Дажьбожью, чтобы солнце по-прежнему всходило. Выбрал Дажьбог второй вариант, и был он распят три дня и три ночи, пока Велес не освободил и не излечил его.
 

По другой легенде, украл Чернобог Марену (о ней я напишу позже), и утратили люди возможность переходить в другой мир – т.е. умирать. Они старели, дряхлели, болели, но не могли освободиться. Сжалился тогда над ними Дажьбог и отправился спасать Мару. Но, освобождая ее, настолько ослаб, что Чернобог (Кащей) приковал его к Кавказским горам, чтобы звери и птицы разрывали его тело. На третий день его спасла великая Богиня Жива, вместе с Тарой (сестрой Даждьбога) излечила его, и вскоре они сочетались браком.
 

Я привела только две легенды (на самом деле их гораздо больше), но в каждой Даждьбог распят во благо человечества и является примером бескорыстного служения людям. Надеюсь, аналогия с Прометеем, Митрой (митраизм – предтеча христианства), а впоследствии со всем известным библейским персонажем очевидна.
 
Итак, Даждьбог – это бог, Благо дарующий. Если ваше положение затруднительно: одолели беды и болезни – поймайте взглядом луч солнца, желательно на рассвете и обратитесь с просьбой к Светлому Богу.
 
«Славься Солнце светлое, славься Солнце ясное, дай мне сил справиться… (дальше своими словами объясняете задачу).
 
Наш Великий Дед обязательно поможет. Но обращаться к нему следует, только если вы сами не можете свою проблему решить, обращение с мелкими заурядными трудностями — проявление неуважения, за что он может рассердиться.
 
День Даждьбога — воскресенье, его металл — золото, его камень — яхонт.
 
Его символы — практически любые солярные (свастические символы, точка в круге, 8-лучевой Коловрат и др.), но есть и собственные.
 
Первый из них называется Даждьбог летний и близок по начертанию знакам северного бога богатства и плодородия Фрейра (ромб, руна Ингуз), а также огненному знаку Овна и символизму незасеянного поля – знаку Земли (Солнце дает энергию, Земля – питание, и оба они необходимы для развития любой жизни).
 
Второй – Даждьбог зимний (энергия «ночного» Солнца – Солнца Иного мира), очень похож на знак Зимы-Немизы, как более мягкой ипостаси богини Марены.
 
Поэтому если вы хотите привлечь энергию светоносного Бога в ваш дом (Солнце – традиционно золото, благо, богатство, изобилие), то украсьте его солярными символами или знаком Даждьбог летний в центральной комнате.
 
Чествуют Даждьбога в медовый и яблочный спасы (14, 19 августа), а также в Юрьев день (9 декабря). Требы Даждьбогу — мед, любые злаковые, блины, овощи-фрукты, цветы, орехи – словом, все то, что является плодом Земли нашей Матушки, выращенным под Солнцем.
 
Даждьбог – бог Прави, другими словами, праведности, правды, верного дела. Следовательно, просить его о помощи будет уместно, если с вами обошлись несправедливо или обвиняют в том, чего вы не совершали.
 
Также он защитник всех обездоленных, юродивых – поэтому подавая нищим, вы жертвуете самому Дажьбогу, а также становитесь похожими на него и наполняетесь его энергией.
 
Напоследок я хочу сказать, что для нас — людей, почитающих своих коренных, Родных Богов, даже нет подходящего определения. Слово «язычник» носит хулительный характер, в обиход его ввели христиане, представители намного более поздней конфессии. Наиболее близкое – родновер, но лично у меня оно ассоциируется с толпой пьяных ряженых в славянские одежды, использующих культовую атрибутику, чтобы эпатировать прохожих, но ничего не ведающих о Родных Богах. К тому же корень этого слова — вера, а здесь речь не только о вере, а о глубинном понимании и знании.
 
Но как бы мы не назывались, главное наше отличие и сила – это принадлежность к своему Роду, своим корням.
 
Принимая Родных Богов, мы принимаем силу и мощь всех наших предков, отвергая – теряем их. Мы – не сотворенные по образу и подобию божьему, мы внуки Даждьбога – то есть состоим в ним в прямом родстве, являемся его потомками и эманациями.
 
Поэтому даже всего лишь произнесенное вслух признание: «Я – внук (внучка) Даждьбога», следовательно, принятие этого родства, уже является мощнейшим оберегом от многих несчастий. Не забывайте об этом.
 


Edit Delete